
Зима близко (с).
Мы тут недавно замерзающего Ассанжа вспоминали, так он там не один.
Британская общественная организация Citizens Advice провела обширное исследование потребительского рынка газа и электричества в стране. Само исследование было направлено на выявление узких мест в общении людей и энергетических компаний, а так же оценивало влияние пандемии на потребителей-граждан.
0. Сначала маленькие вводные данные, для лучшего понимания происходящего:
- в UK нет монополии на поставку электричества и газа, это конкурентный рынок. Хотя конкуренция и весьма условна - рынок «держат» с полдюжины крупных поставщиков, это всё равно рынок.
- очень широко распространена система предоплаты за все коммунальные ресурсы - включая воду, электричество, газ, тепло (где оно не локальное) и тп. Чаще всего предоплата реализуется ключом-карточкой, который надо вставлять в счетчик. Раньше вообще монетки кидали (кое-где такой раритет остался ещё). Как только заканчиваются деньги - ресурс выключается. Везде возможна ручная регулировка подачи ресурсов и потребители вовсю ограничивают сами себя, например, уходя на работу.
- потребителей на пост-оплате (как у нас) совсем немного. Теоретически, перейти с предоплаты на постоплату можно, но непросто.
- несмотря на массовое использование счетчиков с предоплатой, в общую сеть автоматизированного учета ресурсов, они, как правило, не включены (а зачем? нет денег - нет ресурса).
Выводы исследования поучительны (для нашей страны тоже, хотя в гораздо меньшей степени):
1. ещё до эпидемии, потребители испытывали значительные проблемы с качеством выставления счетов за энергоресурсы. Далеко не всегда счета были точными, потребитель мог много лет получать авансовые счета, но не получать счет-фактуру с окончательным расчетом. Иногда - до 3-х лет! (Кстати, в стране даже вынуждены были ввести ограничения на начисления за энергию задним числом по срокам). Хуже того, многие поставщики стали менять счета и системы оплаты как раз в этом году. Как результат, в период кризиса потребители оказались посреди огромной стройплощадки, где старые системы работают плохо, а новые часто вообще никак.
2. еще до эпидемии и во время нее, поставщики ресурсов яростно сокращали клиентские службы - тысячи «людей на телефонах» были уволены и их продолжают увольнять. Для поддержки потребителей стали использовать интернет-сайты (ботов, e-mail, чаты и тп). Но грянул кризис, долги выросли и возникла большая проблема - люди привыкли к телефонам. Даже более того, уйма людей не умеет пользоваться интернетом (до 9 млн человек) или не имеет доступа к нему. Как правило, речь идет о пожилых людях, а так же тех, кому за долги отключили не только газ, но и доступ в сеть. И народ тупо не может дозвониться или тыкается по сайтам в поисках способа связи.
3. Долги, ясное дело, скакнули вверх. Люди сидят дома, и тратят больше электричества и газа. 16% от тех кто на предоплате (почти все) экономят вовсю. В темноте и прохладе, да. При этом, четверть всех домохозяйств (7 млн штук) «испытывают проблемы» с оплатой счетов.
А 2,1 млн домохозяйств (из 28) - по уши в долгах (3 месяца и более). Их средний долг под ~£1300 за электричество и газ суммарно на хозяйство. С начала года их стало больше на 600 тысяч. В исследовании не приводятся число отключенных от ресурсов потребителей, но оно велико (не менее миллиона домохозяйств).
Долги за энергию очень часто сопровождаются долгами за аренду, интернет и местный налог. Более 50% должников - должны за всё-всё-всё.
4. Правительство призвало энергетиков не давить граждан до упора, а дать им рассрочки на погашение долгов. Надо сказать, компании готовы, все разработали какие-то опции поддержки - переход на пост-оплату, рассрочки, некоторый пересчет долгов, подбор дешевых тарифных планов. Но ситуация идиотична, потому-что смотри выше:
- часто непонятно, сколько же потребитель должен?
- потребитель тупо не может связаться с клиентской службой поставщика, дабы попросить помощи. Те ему тоже не звонят - некому звонить.
- часто у потребителя тупо нет денег и их не предвидится. Поставщик дает рассрочку исходя из текущих и будущих доходов клиента. А если тот не имеет работы и сидит на пособии - не даёт.
И поставщик отключает газ, электричество и все остальное. Или это делает сам потребитель - топит пару часов в день, чтоб не отключили совсем.
5. Общественники советуют гражданам …настойчивее добиваться до поставщиков и просить милости. По сути, это всё. На власти надежды нет.
Одеялки, котики-собачки, носочки, грелочки, чепчики и вечная бодрящая свежесть - такова нынешняя зима для миллионов и миллионов британцев.
Ещё раз: европейская энергетическая бедность - это не товарищ замполит лапшу на уши вешает. Это вот сами британцы пишут.
Сами выжимки из исследования: https://www.citizensadvice.org.uk/Global/CitizensAdvice/Energy/Recovery%20or%20ruin%20(1).pdf?fbclid=IwAR3KYIVyCi1IdpCvjH8eJjbGSeYZYOTCP5FzX0txi36bRdeGQB_gD0psPfo

Journal information