el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Исчезнувшие реки-призраки Петербурга



Так в конце XVII века выглядела местность, на которой Петр I собрался основать новую столицу. С тех пор появилось много новых водных артерий, а часть прежних была засыпана.

Если вытянуть в одну линию все протекающие по Петербургу реки, протоки и каналы, общим счетом примерно 100 штук, то их длина составит 300 км. Это как от Петербурга до Хельсинки. Немало, правда? А раньше рек и каналов в Северной столице было еще больше: с момента основания города до наших дней не меньше двух десятков водоемов были засыпаны. Но следы их остались до сих пор.

Самые знаменитые из таких водоемов-невидимок — линии Васильевского острова. Все знают, что основатель Петербурга Петр I хотел, чтобы горожане, по примеру жителей Амстердама, передвигались по столице на лодках по сети искусственных каналов. И несколько таких каналов даже успели прорыть на Васильевском острове. Их стали называть линиями. Однако очень скоро от идеи отказались: в болотистой местности вода застаивалась, распространяя зловоние. Это усугублялось тем, что местные жители стали сливать в каналы помои и сбрасывать туда мусор. В 1767 году Екатерина II издала указ о ликвидации этих водоемов. А название «линии» так и осталось.

Эта карта Петербурга 1738 года непривычна для современного читателя — она перевернута вверх ногами. Зато здесь хорошо видно, какие каналы на Васильевском острове к тому времени успели прорыть.







Похожая судьба была у нескольких других водных артерий. Например, многих гостей Петербурга, да и местных жителей удивляет название улицы Шкиперский проток на Васильевском острове. «Где же проток?» — спрашивают они у аборигенов. Вот уже сто лет, как его полностью засыпали. В петровские времена на западном побережье Васильевского острова текла речка Черная. Когда Петр решил строить здесь гавань, реку спрямили, и она превратилась в канал. Он несколько раз менял название: то Глухой проток, то Шкиперский проток. В начале XX века его засыпали, а улицу переименовывать не стали.

Как и для несуществующих ныне Масляного канала в Гавани, Введенский канал возле Витебского вокзала, Межевого канала на Гутуевском острове.





Шкиперский проток на карте Петербурга 1901 года.
Проспект вместо канала
Лиговский канал в XVIII веке был одним из самых длинных в новой российской столице — 23 км. Он начинался на юго-западе Петербурга от реки Лиги и заканчивался искусственным бассейном на пересечении Греческого проспекта и улицы Бассейной (сейчас — Некрасова). Прорыли его в начале XVIII века для водоснабжения города. На протяжении канала его пересекали 36 мостов.

На этом фото 1901 года запечатлен еще существовавший тогда Введенский канал около Витебского вокзала.

Лиговский канал был создан в начале XVIII века.

Площадь столицы со временем расширялась, движение транспорта по улицам становилось все более оживленным, и в 1890-х канал стал ощутимой помехой. Поэтому к концу века участок водной артерии от Бассейной до Обводного канала засыпали, а 25 мостов на его протяжении демонтировали. В XX веке засыпку продолжили, а часть канала пустили по трубам под землей. И теперь вместе с наземной частью (она сохранилась на юго-западе Петербурга) длина канала составляет около 11 км. Многие горожане даже и не знают, что канал до сих пор существует.

А это мост через Лиговский канал около той самой Знаменской церкви, 1860-е годы.
На картинке из журнала «Нива» за 1891 год показан Лиговский канал в районе Знаменской площади и Лиговский проспект после засыпки канала.
А это то, что сейчас осталось от Лиговского канала — здесь он течет вдоль Западного скоростного диаметра.
По старому руслу канала проходит Лиговский проспект.
Это участок Лиговского канала на юго-западе Петербурга, в районе Дачное.

Лиговский канал проходил, в частности, мимо Николаевского вокзала (сейчас Московский вокзал) через Знаменскую площадь (площадь Восстания). Это фото 1860-х годов сделано со Знаменской церкви, на месте которой сегодня расположена станция метро «Площадь Восстания».
Прогулка по дну
А вот речка Таракановка хорошо известна и современным петербуржцам. Это левый приток реки Екатерингофки. Сейчас Таракановка идет от пересечения набережной Екатерингофки с Шотландской улицей до Бумажного канала. Но раньше брала начало от Фонтанки. В 1906 году участок Таракановки от Фонтанки до Обводного канала засыпали, а в 1920-е ликвидировали и отрезок от Обводного до Бумажного канала.

Историческая трасса Таракановки на карте Петрограда 1917 года. На карте обозначено место, где сейчас заканчивается Таракановка.

Вообще-то, сначала, когда Петр основал новый город, речку называли Металовкой — недалеко от нее находился чугунный завод. В 1785 году она превратилась в Таракановку — считается, что в честь владельцев одного из местных заводов. Фамилия Тараканов была очень распространена в России. Параллельно существовало и другое название реки — Чечереновка, тоже по фамилии одного из влиятельных жителей. Окончательно современное название закрепилось в 1849 году.

Мост через речку Таракановку около Нарвский триумфальных ворот, 1910-е годы.

Один из мостов через Таракановку был рядом с Нарвскими триумфальными воротами, на нынешней площади Стачек. Остатки этого моста видны еще на фотографиях 1925-27 гг., где запечатлен ход строительства Дворца культуры Московско-Нарвского района (сейчас ДК имени Горького).






Мост через Таракановку в середине XIX века.
То же место, начало XX века.
Во время строительства Дворца культуры Московско-Нарвского района в 1925-1927 годах реки Таракановки здесь уже, по сути, не было, но мост еще существовал.
Конец 1920-х: справа внизу еще видны остатки моста.

В 1970-е годы на площади Стачек построили подземный переход, частично он проходит по руслу Таракановки. Говорят, если ночью, пройдя через подземный переход, подняться к арке Нарвских ворот и встать под нее, то можно услышать журчание реки-призрака.








Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments