el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Цель достигнута - общество раскололи.

«‎Как вы вообще живёте сейчас в Беларуси?» Отвечаю на самый популярный вопрос
Много вопросов о жизни в Беларуси задают наши уважаемые читатели. Прежде всего, меня, россиянку спрашивают о том, каково нашей семье приходится в Беларуси в связи со всеми этими политическими событиями? Не хотела бы я вернуться домой, в Россию?

...Я пишу эти строки после того, как мы с мужем уложили ребёнка. На это у нас ушло более двух часов. Когда девочка уже почти заснула, на улице раздался истошный вопль, который перебудил, наверно, всех малышей в доме. Пришлось все начинать сначала.

Муж пошел посмотреть, что случилось: оказалось, жильцы из соседнего дома высунулись в окно, чтобы прокричать "Жыве Беларусь!" Их не смутило и то, что на дворе круглосуточно дежурит милиция – правоохранители здесь находятся уже больше месяца – с тех самых пор, как возле дома собралась гигантская толпа протестующих...

Это – теперь наша реальность.

Я иногда задаюсь вопросом: "Как такое могло произойти в Беларуси – тихой, спокойной стране, где живут такие толерантные, не агрессивные, добрые люди, готовые всегда прийти на помощь?" Произошедшие за последние месяцы перемены сделали эту страну одной из самых "горячих" точек на постсоветском пространстве.

Кто бы мог подумать.

Один мой знакомый высказал мнение: в Беларуси просто не было своих 90-х. Точнее, они были, просто не такими, как в России, – прошли гораздо мягче, и закончились быстрее. Страна как будто окончательно и не выходила из СССР, словно бы законсервировалась в состоянии Советского Союза на эти 30 лет. И вот сейчас происходит отложенная социальная трансформация.

Как бы то ни было, спустя более чем 4 месяца с начала протеста можно говорить о том, что ситуация постепенно успокаивается. Мы на 90% вернулись к привычной жизни.

При этом есть полная уверенность, что точно так, как раньше, уже не будет никогда.

Среди наших знакомых есть немало тех, кто за перемены. Критикуя власти, они прежде всего говорят о насилии в адрес протестующих. Они убеждены, что как только власть переменится, в стране наступит мир, покой и порядок. Они не задумываются о том, что новая власть может начать со сведения счетов, и тогда страну охватит волна насилия ранее невиданных масштабов. Достаточно вспомнить, как это было в первой половине прошлого века, в первые послереволюционные десятилетия в России.

Так что мы не ведём споров в Беларуси. Здесь почти не осталось людей с нейтральной позицией, есть либо те, кто за действующую власть, либо её противники. Люди взвинчены, и не принимают противоположную точку зрения. Ты "либо с нами, либо против нас". Поэтому споры здесь – занятие крайне неблагодарное.

Мы стараемся почаще выбираться из Минска – в этом городе сейчас слишком много агрессии, стресса, неопределенности. В регионах совсем другая жизнь. Там уже давно всё успокоилось, люди живут как жили. Это все та же любимая нами, спокойная и уютная Беларусь.

Несмотря на "ковид", недавно устроили себе отдых в белорусском санатории (мы подробнее писали об этом в предыдущих постах).

Решение о поездке приняли спонтанно. Этому немало способствовала многотысячная акция протеста, развернувшаяся прямо под нашими окнами и закончившаяся разгоном с применением спецсредств. В квартире сразу становится неуютно, когда за окнами слышны крики и топот бегущих ног.

Эта поездка здорово помогла восстановиться и снять стресс. А то мы с супругом уже были готовы взорваться от напряжения. Для нашей семьи тот самый протест в жилом секторе оказался пиковой точкой. После него стало полегче.

Очень хочется съездить домой в Челябинск: сильно соскучилась по родным, но сейчас из-за закрытых границ и коронавируса это почти невозможная затея. Переезжать в Россию из Беларуси насовсем пока не планируем, хотя, не скрою, уже обсуждали этот вопрос на семейном совете.

Хочется верить, что в Беларуси всё еще наладится. Сейчас, когда до Нового Года остаётся без малого две недели, это – главное желание.
Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments