el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

МИД РФ заставил ЕС понавальноваться

В МИД РФ во вторник были вызваны главы диппредставительств Германии, Франции и Швеции. Там им было объявлено о расширении санкционного списка Москвы в связи с их реакцией на инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным. Как заявили в МИД РФ, поводом стал отказ этих стран от сотрудничества с российскими властями в расследовании дела, а также нагнетание ими «антироссийской санкционной активности в рамках ЕС». По информации “Ъ”, в черный список тех, кому будет запрещен въезд в РФ, попадут сразу десять высокопоставленных представителей трех стран.

Во вторник в связи с недавно введенными санкциями Евросоюза против Москвы в МИД России были вызваны главы диппредставительств ФРГ, Франции и Швеции. Там им вручили вербальную ноту, проинформировав о расширении российского санкционного списка в отношении представителей трех стран.

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А. Навальным»,— отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ вскоре после вызова послов в ведомство.

В тексте также уточняется: в черный список Москвы вошли «те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС».
Согласно заявлению МИДа, ограничения вводятся в соответствии с ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года. Подпавшим под санкции лицам, в частности, будет запрещен въезд на территорию России. «Подтверждаем, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ»,— также отметили в МИД РФ.

Как Алексей Навальный позвонил в ФСБ
По информации “Ъ”, введенные Россией санкционные контрмеры носят предельно адресный характер. Запрет на въезд в Россию на сей раз коснулся сразу десяти высокопоставленных представителей Германии, Франции и Швеции. Именно эти страны, как ранее говорили российские официальные лица, в нарушение международных обязательств отказались от сотрудничества с целью установления истины в истории с Алексеем Навальным и сыграли ведущую роль в использовании ситуации для продвижения новой порции антироссийских санкций в ЕС.

По данным “Ъ”, российский ответ на санкции ЕС носит «зеркальный» характер. Предположительно в число пополнивших российский «стоп-лист» фигурантов могли попасть:

представители руководства ведомства федерального канцлера ФРГ и кабинета президента Франции,
два заместителя главы Минобороны ФРГ,
представители Минобороны Франции,
руководство лабораторий, привлеченных к анализу проб Алексея Навального.
Всего, по данным “Ъ”, в санкционном списке оказались десять человек.

Напомним, 15 октября Совет ЕС утвердил санкции в отношении шести россиян из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения подпали: директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и на финансовые операции, а также замораживание активов.

Кроме того, в черный список попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Как отметили авторы списка ЕС, Минобороны «несло ответственность за хранение химического оружия, оставшегося со времен СССР, и его безопасность вплоть до его утилизации», а ФГУП ГосНИИОХТ принимало участие в утилизации этого химоружия.

В августе похожие санкции ввели и США.

Эксперт по вопросам химического разоружения Сергей Васильев в беседе с “Ъ” выразил мнение, что внесение в черный список 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института (33-й ЦНИИИ) и 48-го Центрального научно-исследовательского института (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России, а также Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) совершенно необоснованно. Он напомнил, что западные страны обвинили эти организации в связях «с российской программой химических и биологических вооружений», но при этом доказательств этого факта до сих пор не предоставили, в то время как вся работа по уничтожению химоружия в РФ велась при полном контроле Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Инспекторская группа ОЗХО лично присутствовала на всех объектах на всех этапах работ по утилизации химоружия и конверсии предприятий по его разработке и производству. В результате Технический секретариат ОЗХО в октябре 2017 года выдал сертификат о полном уничтожении химического оружия в России, то есть выполнении обязательств, взятых на себя в рамках Конвенции»,— подчеркнул Сергей Васильев.

По словам эксперта, один из примеров эффективной конверсии предприятий, ранее задействованных в разработке и производстве химического оружия,— это ГосНИИОХТ. «Это предприятие было основным разработчиком технологий, используемых при уничтожении химического оружия. После перепрофилирования предприятие стало конкурентным контрагентом в области ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах России»,— отметил Сергей Васильев. Он рассказал, что на базе филиала ГосНИИОХТ Саратовской области в рамках госпрограммы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», созданы и функционируют производственные мощности по переработке трансформаторных масел, нефтехимических и строительных отходов, агропромышленных ядохимикатов, а в отделении ГосНИИОХТ Липецкой области проводятся масштабные работы по ликвидации полигона захоронения пестицидов, что позволяет кардинально улучшить экологическую ситуацию в данном регионе.

В составе ГосНИИОХТ действует Центр научных исследований и испытаний, задача которого проведение неклинических испытаний лекарственных средств, а также определение острой токсичности в сточных водах, почве и грунтах. В ГосНИИОХТ ведется подготовка научных кадров высшей квалификации в рамках нескольких научных школ. «Таким образом, санкции, вводимые США и странами ЕС в отношении этих предприятий, не что иное, как попытка лишить Россию конкурентных преимуществ»,— подчеркнул Сергей Васильев.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment