el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Похитителей найдут очень скоро.



Из института РАН вынесли сейф с археологическими редкостями. Воры проникали к ученым трижды за праздники
Праздничные выходные в филиалах Российской академии наук в Петербурге ознаменовались потерей не только элемента почти тысячелетнего исторического документа. После архива на Васильевском острове охотники за сокровищами наведались в институт на Дворцовой набережной.

Как стало известно «Фонтанке» 7 января, накануне днём через службы «112» помощи полиции попросила вахтёр Института электрофизики и электричества РАН. Пока полицейские разбирались с исчезновением техники и фрагмента сургуча с грамоты двенадцатого века из архива РАН на Биржевой линии, археологических находок хватились в институте академии на Дворцовой набережной, 18.


В списке пропавшего 26 предметов археологических изысканий. Они хранились в металлическом ящике в кабинете Института истории материальной культуры РАН. Судя по всему, расхитители академии в поисках ценного не бродили по коридорам — вскрытыми оказались только двери подвала и кабинета, в котором находился сейф. Особо осторожничать им не пришлось: сигнализации и видеонаблюдения в учреждении нет.

На Дворцовой набережной неизвестные могли похозяйничать в период с 3 по 5 января. Как раз в этот день в полицию обратились из филиала архива РАН на Биржевой линии. Как рассказал «Фонтанке» заведующий лабораторией консервации и реставрации документов Александр Галушкин, в помещение учреждение кто-то пробирался в ночь на 29 декабря, через сутки воры вернулись. Вынесли компьютеры и другое оборудование, а фрагмент печати от «Грамоты Архиепископа Зальцбургского Эберхарда I» XII века могли уничтожить случайно. После случившегося исторические документы перенесли в более надёжное место, здание взяли под охрану, а в других учреждениях учёных, по всей видимости, решили провести инвентаризацию.
Tags: Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments