Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1

Финские концлагеря в СССР в 1941-1944гг.

"Забытая"история.

Когда обсуждают "Зимнюю Войну" СССР с Финляндией в 1939-1940 гг. и последующую войну в 1941-1944 гг. часть "наших" граждан просто исходят слюнями по поводу "демократической Финляндии", на которую напал "тоталитарный СССР". Дескать, в "демократической стране" все было лучше, чем в "Империи Зла".
Давайте же посмотрим без прикрас, КАКОЙ РЕЖИМ установил для русских Карелии в 1941-1944 гг. бывший "русский офицер", маршал демократичной Финляндии Карл Густав Маннергейм. Которому некие депутаты Карелии хотели даже памятник поставить. В "знак примирения". Непонятно только с кем.


Давайте вспомним то, что сейчас уже, к сожалению, прочно забыто.

Немного истории:

1 октября 1941 года после ожесточенных боев на петрозаводском направлении части 7-й советской армии оставили Петрозаводск. Согласно донесению политотдела армии одними из основных причин отступления явились отсутствие резервов, превосходство противника в артиллерии, минометах, автоматическом оружии. 1 октября в 4 часа 30 минут утра части финской Карельской армии вошли в Петрозаводск. В тот же день государственный флаг Финляндии был водружен над правительственным зданием.

На момент оккупации в Петрозаводске проживало около 5 тысяч человек населения. Еще свыше 14 тысяч жителей близлежащих районов было помещено в дальнейшем в концентрационные лагеря для мирного населения, расположенные в черте города.

В оккупированном Петрозаводске, получившем название Aanislinna ("Онежская крепость"), утвердилась финская система правления, действовавшая около трех лет.

Финны празднуют оккупацию Петрозаводска.

«Демократический террор»

Вот что пишут об оккупации Карелии во время войны финны Юссила, Хентиля и Невакиви в книге "Политическая история Финляндии 1805-1995 гг." (русское издание 1998 г.):

"Финны считали себя освободителями Восточной Карелии: казалось, наконец-то идея родства народов обретает реальное воплощение. Четвертая часть проживающих в Восточной Карелии (85 тысяч человек) не покинула родных мест (имеется ввиду - не ушла с Красной Армией). Большинство из них, однако, относилось к финнам в основном так же, как всегда относятся к оккупантам. Финны развернули среди соплеменников активную миссионерскую деятельность, опираясь главным образом на церковь и школу. Русское население Восточной Карелии (около 20 тысяч человек) была отправлена в концентрационные лагеря смерти, в которых питание было особенно плохим".


Вверху хорошо читается надпись по фински.

Collapse )

https://na-sputnik.ru/en/gustav-mannergeim-biografiya-karl-gustav-mannergeim-biograficheskaya-spravka-ogo.html
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
1

Время срывания масок.

Душный, страшный, убийственный конец июля 1941 года. Из санатория для детей партхозактива Калининского района с началом войны не успели эвакуировать детей. Нет, пара начальников на легковых авто приехали и забрали своих чад, наотрез отказавшись забирать хоть кого-то ещё. И только парторг крупного завода набил в свою эмку кроме дочери и сына ещё пятерых, на кого указали ему дети, хотя ему пришлось для этого выбросить пару чемоданов, но и на том спасибо. Кто-то всё-таки, вероятнее всего всё тот же парторг, потом прислал несколько подвод и полуторку, но местные жители, управлявшие своими подводами, исчезли вместе с ними уже следующей ночью и их можно понять, ведь вера в цивилизованность немцев ещё цвела пышным цветом не только на Украине, но и в Белоруссии. Несколько ребят сумели оставить в деревнях, через которые проходил трудный путь работников санатория, тех, кто не убежал домой и остался с детьми. Но вскоре пришлось остановиться, так как немцы заняли своими машинами, повозками и запылёнными пехотными колоннами подкреплений почти все дороги. И после того, как беженцы отсидели почти неделю на хуторе у старика - лесничего, который был старым другом сторожа санатория – Семёна Ивановича, из деревень, где оставили детей, стали приходить дурные вести. Сына заведующей библиотекой Эммы Фридман сдала немцам сама хозяйка - Елизавета Гейченко, обещавшая заведующей “схороныть дытыночку от дурных людей”. Дочь начальника узла связи и сына парторга паровозоремонтного депо сдали суетливые соседи… Погибли и дети, и добрые люди, их укрывшие…



Collapse )
1

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ "УКРАИНА"?

"Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года.
К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков «Ещё Польша не погибла».
История "древней" Украины — извращенная, ворованная, тысячелетняя история Руси.
Collapse )
- Кировоград - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар.
Назывался он Елисаветградом.
Причём здесь Украина?"

1

Как хорошо, что эти животные остались за пределами России...

Всё-таки надо обладать особыми душевными качествами, чтобы вобрать в себя всю пошлость восьмидесятых-девяностых и так с нею жить. Оставлю как образец: «почему мы сражаемся».
это и есть "одесский колорит", кадавр неудовлетворенный желудочно... это целый антисоветский манифест. Прямо эталонный. Как и эталонная русофобия.
Именно колбасные антисоветчики отличаются агрессивностью. Иначе в чем смысл жизни для них, если не в ненависти? причем все "голодали в детстве и жили в страхе", ага
Советский Союз был тридцать лет назад, а буженины гражданин хочет сейчас. Он не знает,где магазин или не умеет готовить, или проблема не в Советском Союзе?

Collapse )

Скрепя сердце они называют день первого полёта международным, сопровождая фотографиями МКС и американских астронавтов.
1

Туман в мозгах

Дело в том, что мы почти всегда допускаем ошибку – мы на события тех дней смотрим сегодняшними глазами. Сегодня мы знаем, чем был СССР, мы знаем, что он почти один на один выдержал натиск всей Европы и победил. Но кто это знал тогда – в 1939 г.?

Давайте вернемся в то время и посмотрим на Россию глазами тех людей. К началу Второй мировой Россия более 100 лет неспособна была выиграть ни одной войны. Десант англичан и французов под Севастополь в 1854 году принудил Россию сдаться. Балканская война, формально выигранная, была проведена столь слабо и бездарно, что ее старались не рассматривать даже при обучении русских офицеров. Проиграна была война Японии, маленькой стране. В 1914 году русская армия почти вдвое превосходила армию австро-немецкую и ничего не способна была сделать. В 1920 году только оперившаяся Польша отхватывает у СССР огромный кусок территории. Да что Польша! В 1918 году белофинны со зверской беспощадностью громят советскую власть в Финляндии. И если в ходе боев с обеих сторон числится всего 4,5 тысячи убитых, то после боев белофинны расстреливают 8000 пленных и 12000 умирают с голода в их концлагерях. Были безжалостно убиты на территории Финляндии все русские большевики. А Советская Россия в помощь им даже пальцем не способна была пошевелить [204]. Ведь гитлеровское определение СССР, как «колосса на глиняных ногах» не из вакуума взялось.

Вся разведка Финляндии велась через тогдашних советских диссидентов Collapse )
1

Один из многочисленных актов войны финнов против СССР вызвал наконец-то ответ:

Зимняя война: кому был выгоден инцидент в Майниле?

«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава» - сообщила нота советского правительства Финляндии.

Сейчас по поводу этого события практически не ведется дискуссий: как «патриоты», так и «либералы» дружно клеймят советскую сторону и выгораживают финскую. Это не преувеличение. «Патриоты» - тоже. Вот, например, сайт РВИО обличает «имперские амбиции Сталина»...
Я не буду разбирать подробности инцидента в Майниле. Я предлагаю порассуждать о том кому это было выгодно?

Напомню контекст...

Западные страны несколько десятилетий готовили Финляндию к войне с СССР. Приведу сухие цифры, без эмоций.
Collapse )



финские архивы по потерям в войнах закрыты, засекречены. Всё что опубликовано - это только догадки...
1

МИД Германии вляпался в украинские подделки



Германо-украинский фейк о «депортации крымских татар».
В Германии при участии МИД ФРГ действует ресурс Berlin Info-Point Krim, который повествует о «российских зверствах в оккупированном Крыму». В рамках данного проекта в конце марта вышел документальный фильм «Крымская солидарность: борьба за свободу в оккупированном Россией Крыму».

Документальный материал Германии передал Украинский институт национальной памяти (УИНП). В фильме есть архивное фото времен Второй мировой войны. Украинская аннотация к фото гласит: «Так войска НКВД под дулами автоматов загоняли крымских татар в товарные вагоны в мае 1944 года».

Collapse )
1

Эзопов язык потерь: общеевропейская империя VS Россия

дискуссия о потерях СССР и Германии в Великой Отечественной войне не утихает все 75 лет со дня нашей Великой Победы. данная тема излишне политизируется.

А всё потому, что почти каждая советская семья имеет свой трагический след от Великой Отечественной. И любой разговор о погибших – до сих пор очень болезненный и поневоле персонализируется.

Сквозь идеологические дебри




Collapse )
1

Россия ничего не забыла Польше

Выставка Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор в Выставочном зале федеральных архивов в Москве

Мы привыкли жить мифами. Нам в них комфортно. Подавляющее большинство моих ровесников, тех, кто учился еще в советских школах, при слове "Польша" вспоминает сегодня четырех танкистов с собакой, Collapse ) устами их нынешних политиков говорят газетные агитаторы столетней давности. Вполне узнаваемая риторика. А нам было бы вовсе не плохо эту часть собственной истории узнать через подлинные документы, благо их на выставке Росархива предостаточно. Так когда-то было с некоторыми аспектами Великой Отечественной, о которых мы мало или вовсе ничего не знали. Так должно быть и с той, неполярной войной. Которая является неотъемлемой частью нашей истории.