Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1

Порховская крепость 1164

«Российские древности» отправляются в Псковскую область, на берега знаменитой исторической реки Шелонь, чтобы увидеть Порховскую крепость, выстроенную в XIV веке.
По традиции многих древнерусских городов маленький Порхов обладает большой историей. Об основании в 1239 году поселения на правом берегу реки Шелонь на мысу при впадении речки Дубенки написано в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов: «Князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Князь Александр — это новгородский князь Александр Ярославич (праправнук Владимира Мономаха, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое гнездо), который в 1240 году после разгрома шведов на Неве будет именоваться Невским. А «городци» по берегам Шелони он начал «рубить», чтобы защитить один из путей проникновения отрядов литовских князей в земли Новгородской республики. И вот так называемое сегодня Старое Порховское городище стало одним из таких укреплений — земляная насыпь, увенчанная деревянной рубленой стеной, окруженная с напольной стороны двумя рядами валов и рвов. По легенде, землю для валов строители приносили в мешках.


Первое же из летописных упоминаний «Порьховского городка» датировано 1346 годом. Тогда литовский князь Ольгерд не смог взять крепость, потеряв много «людии и конев».

Остатки земляных валов Старого Порховского городища можно видеть и сейчас. Collapse )
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
1

Расизм в америке - норма. Русофобия - основа американского политического расизма.

Немного истории. В том числе, к вопросу о нынешней русофобской истерии - она не нова, отнюдь.
В результате, числено очень немалая русская и русскоязычная община в США никогда не могла сформировать хоть сколько-нибудь единое и влиятельное лобби. Любые попытки пресекались. И имеем что имеем - открыто расистские антирусские выходки никем не осуждаются, они норма.
Кстати, очень похожая ситуация для китайцев, японцев и отчасти немцев.

Журнал Judge, 1903. На переднем плане среди "мафиози", "нищих" и "неграмотных" к дяде Сэму подбирается стереотипный русский "анархист". Анархизм, напоминаю, считался "русским" учением Михаила Бакунина, который вывел его из "обычаев русской общины".

Collapse )


"Русским вход воспрещен!" 1957.

Русские землячества вполне себе существуют чуть ли не везде, куда уехали русские. От Австралии и Аргентины, до Финляндии и Канады. Другое дело - русским строго-настрого запрещен вход в любую местную политику. Это абсолютное табу.
1

Десять сталинских ударов

Десять сталинских ударов

Действия РККА с 14 января — 24 ноября 1944

Итог - Почти вся территория СССР освобождена от захватчиков
Румыния, Финляндия и Болгария переходят на сторону антигитлеровской коалиции

Потери
ок. 70 дивизий уничтожено
136 дивизий разбито

«Десять сталинских ударов» (1944)
Де́сять ста́линских уда́ров — идеологема, общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР. Наряду с другими наступательными операциями эти операции внесли решающий вклад[2] в победу стран Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне.

Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием, операции планировались и проводились исходя из логики событий и общих стратегических задач на этот год. Впервые десять ударов были перечислены И. В. Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся.

Как идеологема, прославляющая Сталина, термин «Десять сталинских ударов» перестал использоваться в советской литературе и публицистике вскоре после смерти Сталина на волне развенчания культа его личности: применялось название «Десять ударов».

Первый удар: Ленинградско-Новгородская операция
Collapse )
1

Редуты времен Северной войны найдены в Ленобласти

Найдены редуты шведов времен Петра I

Шведские редуты времен Северной войны обнаружены археологами на южном берегу Финского залива. Оборонительные земляные укрепления должны были защитить эвакуацию корпуса Георга Либекера после неудачного похода на Санкт-Петербург. Русским войскам, однако, удалось взять редуты и атаковать шведский лагерь. Теперь археологи намерены найти захоронения солдат.

Два редких шведских бастионных редута времен Северной войны обнаружили археологи СПбГУ Collapse )

1

Использованные прокладки воняют

На волнах Орды рубрика "Победа над москалями. Начало"

Дорогие друзья, на этих выходных мы будем наблюдать решительную схватку змагаров с бацькой. Змагары пойдут на всё, чтобы избежать страшного диагноза «протест забуксовал». Рассказывать про глаза, выколотые ключицами, вырванными из тел протестующих - можно пару суток, но не две же недели. Collapse )
1

Как польские наёмники воевали против СССР в Афганистане.



Не секрет, что помимо моджахедов и прочих партизан, против Советского Союза в Демократической Республике Афганистан так или иначе воевали десятки стран. Пакистан, коллективный Запад, монархии Залива, Иран и даже социалистический Китай. Они осуществляли помощь людьми, оружием и обширной информационной поддержкой. Среди профессиональных пропагандистов, опытных инструкторов и просто наёмников, в Афганистане оказалось немало поляков. Казалось бы, что может связывать этих яростных католиков с далёкой и чужой горной страной? Но при большом желании, связать можно всё что угодно.

Ещё в начале 80тых нелегальная польская "Солидарность" активно освещала ход Афганской войны, выражая бурную поддержку "афганским борцам за свободу". Collapse )

П.С. В составе Советской армии в Афганистане погибло 22 этнических поляка и много бойцов, имевших частичное польское происхождение. Девять из них получили высокие государственные награды СССР.
1

последнее крупное наступление немцев в ВОВ

Почти образцовая оборонительная операция Красной армии, которая остановила последнее крупное наступление немцев в ВОВ

Март 1945 года. Нацистский 3-й Рейх в агонии, его уже ничто не может спасти. В такой ситуации немецкое командование принимает решение о проведении крупного наступления на позиции РККА в районе озера Балатон в Венгрии. Операция получила название «Весеннее пробуждение» и её главными задачами были:

отбросить Красную армию за Дунай, предотвратить сдачу Вены и обезопасить южные регионы Германии;
сохранить последние доступные Германии нефтяные месторождения в этом районе.

Collapse ).