Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

1

Наткнулся на напоминание о замечательной книге

Вадим Шефнер "Сестра печали"

Посвященная событиям почти восьмидесятилетней давности, построенная на материале уже легендарно-историческом, «Сестра печали» нынешним читателем наверняка воспринимается как историческая повесть, а ведь Шефнер писал не историческую повесть, а беллетризованные воспоминания о том, что так или иначе пережил cам. Писал медленно, с 1963 по 1968 год, память вызывала душевную боль, Collapse )

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
1

Как сложилась судьба дочери Михаила Горбачева?

«Хорошо жить еще лучше».
Михаил Горбачев не сумел сохранить Советский Союз. Зато он обеспечил безбедное существование своим потомкам.

После бездетного Владимира Ленина пять советских лидеров (Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко) имели от двух детей и более.

У пятерых генсеков в общей сложности было 19 детей — похвальный пример борьбы с демографическими проблемами.

Традицию нарушил последний в списке советских лидеров. У Михаила Горбачева была одна жена и одна дочь.

Простая советская девочка
25 сентября 1953 года в диетической столовой студенческого общежития на Стромынке состоялась студенческая свадьба. 21-летняя студентка философского факультета МГУ Раиса Титаренко выходила замуж за 22-летнего студента юридического факультета МГУ, комбайнера-орденоносца Михаила Горбачева.

Collapse )

Когда-то Михаил Горбачев, пришедший на пост генсека, казался советским людям простым парнем, который победит погрязшую в роскоши и забывшую об идеалах партийную номенклатуру.

Спорить о том, кого и как победил Горбачев, можно долго. С уверенностью можно сказать, что человек, при котором рухнул Советский Союз, сумел обеспечить своей дочери и внучкам безбедное существование.


Ирина (дочь), Раиса (жена) и Михаил Сергеевич (справа налево) — семья Горбачевых на вечере в Доме композиторов в Москве. 1989 г.
1

Рассказы из сети... (очередной)

Разноцветная кровь

Бабушка умела готовить жимайтийский пивной суп. Я не совсем точно знаю, верное это название или, возможно, изобретенное моей бабушкой. Она прекрасно говорила по-французски и польски, умела танцевать мазурку и держать спину. Моя бабушка была из старинного рода Войнаровских. Гордых поляков с узким лицом и кожей такой белой, что она не могла скрыть грациозное течение голубой крови по хрустальным жилам…
- В твоих жылах цекне бленкитна крулевска крев Войнаровскых, – повторяла она (В твоих жилах течет голубая королевская кровь Войнаровских).
Моя мама тоже готовила жимайтийский пивной суп, но уже не знала французский. Зато слушала Шопена.
В нашем доме всегда пахло лавандой, мама покупала её в аптеке и делала саше. Шелковые подушечки, которые лежали между простынями, всегда чуть-чуть подкрахмаленными.
Мамочка гладила мои руки и взволнованно приговаривала:
- Агнешка! Деточка, у тебя тонкие пальцы хирурга, ты должна продолжить династию…Твой прадед был… твой дед... в войну...честь рода...
А у меня все кем-то были. Но я не хотела, как дурак с котомкой, таскаться с гордостью за крульску кровь узколицых Войнаровских. Я хотела своей жизни. Правда, представляла её очень смутно.
– Не прощу, если ты не продолжишь династию врачей! Наша кровь не оставляет нам права на ошибку! – сурово сказала мама.
Но я не доехала одну остановку до мединститута и поступила в культпросветучилище. Мне казалось это верным. Я не стала хирургом и этим спасла сотни человеческих жизней. Но путь домой мне теперь заказан.

Collapse )
1

ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛКИ

Платок

Как-то внезапно вошли в моду павлопосадские платки. Ну, не то чтобы в моду-моду. А так, скажем, не зазорно считается, и вполне себе носится... Приятельница привезла такой в подарок. Ткань добротная, шелковые кисти, по черному фону – алые цветы. Стесняюсь спросить, сколько стоит. Но знаю, что не пятьсот рублей. Красота, дух захватывает, а носить не буду.


У бабушки моей был похожий, черный с красными розами и россыпью незабудок. С одной стороны платок изрядно поблек, и накидывала бабуля его яркой стороной вверх. Это было единственное её украшение. И единственное не потому, что ей некому было дарить, привозить, покупать обновы. Бабушка родила семерых детей. Благополучно вырастила их и еще столько же племянников, принятых в семью. Четырнадцать детей! Представляете? Пока росла, я и не знала, что в семье кто-то принят, да и сами дети, думаю, до точности не ведали, кто взят, кто рожден.

Обычная семья. Просто очень большая: полон двор внуков, вечный шум, вечные здоровенные ведерные чугунки супа, кастрюли с кашей на печке.

До сих пор стоит сказать «бабушка» и видится она мне возле огромной печи, в неизменном черном платке с поблекшими розами.

Платок бабуля носила по-разному. На плечи набрасывала, туго заматывала вокруг шишки "до последу" густых волос. А зимой в него вкладывалась пуховая косынка, и таким образом павлопасадский платок вполне заменял шапку.

Идея подарить бабушке на день рождения новый платок появилась, когда мне было лет двенадцать. Collapse )
1

БИТВА ЗА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. СВАДЬБА САМОДЕРЖЦА

roman_rostovcev в БИТВА ЗА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. СВАДЬБА САМОДЕРЖЦА
В конце декабря 1711 года Петр вернулся в Санкт-Петербург после почти годичного отсутствия. Здесь он с головой погрузился во внутренние дела, которые пришли в некоторый упадок, пока он оставался на Пруте и в Германии. Царь распорядился расширить торговлю с Персией, учредил коммерческую компанию для торговли с Китаем и в апреле 1712 года приказал вновь созданному российскому Сенату переехать из Москвы в Санкт-Петербург.
Collapse )

1

История из сети.

Как наши дети стали доказывать, что лучше бы победили немцы

Лет 7-8 назад стал свидетелем достаточно интересной истории. Имеются у меня два приятеля — Серега и Паша, у обоих сыновьям на тот момент 10-11 лет, учатся в одном классе и дружат. Серега по характеру боевой, вспыльчивый, но отходчивый (сына зовут Дима), Паша в большей степени интеллигент (сын Кирилл).

Собрались мы семьями на даче, сидим, болтаем, малость выпиваем (без злоупотреблений). Мальчишки носятся где-то рядом, периодически наведываясь к столу за чем-нибудь вкусным, и снова уматывают на улицу. У нас за столом разговор каким-то боком заходит о Великой Отечественной, итогом которой становится тост за подвиг великого советского народа, в этот момент свой набег к столу повторили и мальчуганы, Collapse )
1

«Какой дурак сюда поедет?»

Как живут староверы, переселенцы из Южной Америки. Репортаж из уссурийской тайги

В Приморском крае чиновники озаботились судьбой староверов, приехавших несколько лет назад из Уругвая и Боливии по программе переселения соотечественников. Активность в этом направлении началась после того, как весной Владимир Путин встретился с митрополитом Корнилием, главой старообрядческой церкви. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в село Дерсу, где живут переселенцы из Боливии и где впервые в России появился официальный уполномоченный по правам староверов, уже переехавших и только собирающихся вернуться на историческую родину.

«Они мне как родня какая-то»

Первые староверы из Латинской Америки прибыли в Приморье в 2009-м, в разгар конфликта в Красноармейском районе, где открылся национальный парк «Удэгейская легенда». «Когда нацпарк установился, местные жители восприняли это как ущемление своих прав», — вспоминает Федор Крониковский, бывший директор "Легенды", многолетний ходатай за староверов-переселенцев. А с середины июня — еще и официальный представитель по защите их прав при государственном Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Люди ушлые, к вольнице привыкшие — а с парком же правила природопользования пришли», — поясняет он.

Восемь лет назад на очередном собрании местные жители пригрозили покинуть прилегающие к парку деревни. «Уедете вы — кто-то другой приедет», — сказал им Крониковский. «Хаааа-хаха, какой дурак сюда поедет», — цитирует Федор Владимирович ответные реплики.

Большая Уссурка

Через месяц стало известно, что по программе переселения соотечественников именно в Красноармейский район направляются староверы из Уругвая. «Для меня это как Божий промысел был, — говорит вновь назначенный омбудсмен. — Еще никого их не видел и не знал. А уже мне стали они как родня какая-то».

Встречать первых переселенцев Федор Крониковский приехал на станцию Дальнереченск. И не один, а с отцом Евгением из поселка Рощино — ближайшего центра цивилизации: пара часов езды до Дерсу по тотальному бездорожью, и то если с паромом через реку Большую Уссурку повезет. «Да, это батюшка из РПЦ, — подтверждает Крониковский. — Ну и что? Да, церковный раскол. Но христиане же». К тому же, вспоминает он, была пасхальная неделя: «Отец Евгений заходит к ним в автобус: “Христос воскресе!” Те сразу оживились, дружно так: “Воистину воскресе”. Сразу контакт наладился».

Collapse )
1

Один из тех, кто был убит украинскими националистами в Одессе

Мишин Сергей Сергеевич, 01.02.1985 - 02.05.2014


До второго мая 2014 года Марина называла себя самой счастливой девушкой на свете. Красивая свадьба, любящий муж, солнечная доченька и, наконец, второй ребенок, которого супруги ждали с небывалым трепетом.

Ее муж – Сергей Мишин получил высшее экономическое образование, создал замечательную семью. Больше всего на свете он любил свою красавицу-жену и маленькую дочку. работал не покладая рук, чтобы его самые дорогие в мире женщины ни в чем не нуждались. Среди хобби Сергея числились спортивные танцы – молодой человек занимался ими больше десяти лет и даже стал чемпионом Украины в своей возрастной категории.
«Он был жизнерадостным, всегда готов был помочь. Не каждый в наши дни так позаботился бы о своих друзьях и знакомых…» – так отзываются о Сергее его друзья.

Один день изменил все. Украинские нацисты, управляемые евроолигархатом Украины, разрушили счастье этой семьи, оставив Марину без любимого мужа, опоры и кормильца, трехлетнюю Маргариту и ее не рожденного братика – без папы…

Мама Сергея Мишина, Надежда Филипповна, рассказывает: в тот страшный день, в «кровавую пятницу», Сергей отдыхал со своей семьей. Но тут раздался телефонный звонок: мужчину с двумя коллегами срочно вызвали на Куликовое поле. Охранники должны были помогать милиции успокаивать людей.

«Нам потом рассказали, что Сергей хотел уже уходить, когда депутат облсовета Маркин попросил их остаться, чтобы обеспечить безопасность стариков и женщин, находящихся на Куликовом поле», – рассказывает Надежда Филипповна в интервью изданию «Одесская правда». – Ребята посовещались и решили помочь, но мы об этом даже не знали, Сережа не брал телефон…» — плачет безутешная мать.
Потом Сергей оказался внутри горящего здания… Там же погиб его близкий друг и коллега Евгений Митчик, который был крестным Маргариты и свидетелем на свадьбе.

Родственники ходят на могилу Мишина каждую субботу, часто берут с собой дочку. Девочке сказали, что папу забрал к себе Боженька и так происходит со всеми хорошими людьми.

1 октября Марина родила замечательного сына. Несмотря на сильный стресс женщины, ребенок родился крепким и здоровым. По ее утверждениям – мальчик очень похож на своего папу. Его назвали Глебом – как мечтал об этом Сергей. К сожалению, мальчик увидит своего отца лишь на фотографиях…

1

Как выйти замуж за шведа и не сесть в тюрьму

arpadhaizy в Как выйти замуж за шведа и не сесть в тюрьму
Оригинал взят у bono60 в Как выйти замуж за шведа и не сесть в тюрьму
Оригинал взят у amikron в Как выйти замуж за шведа и не сесть в тюрьму


Наша знакомая 20 лет назад вышла замуж за шведа и уехала к нему на родину. Подруги бесились, надо же свезло сучке, почему нам достаются одни русские хмыри. Недавно списались с ней по интрернетам, как живешь и все такое. Она говорит - хорошо живу, недавно муж пытался посадить меня в тюрьму.
А вышло так. ЕЕ дочь 16 лет, и сын 18 лет сидели дома и занимались любимым делом - тупили в соцсетях. Мамашу это раздражало, потому что обоим надо было заниматься, а шел уже четвертый час бессмысленного времяпрепровождения.
И вот ей это надоело, она взяла их ноуты и сказала: марш заниматься.
Пошла убирать ноуты к себе в комнату и тут ей перегородил дорогу муж. И начал нравоучительно грозить пальцем, что так нельзя, это нарушение прав детей и тд.
Она его выслушала и сказала: прочь с дороги, а то двину в рыло.
Муж, ознакомившись с ее позицией, вызвал копов и органы опеки.
Соцработники несколько дней допрашивали "детей", были ли тычки, щипки со стороны матери.
Их категорическое нет, явно не удовлетворяло соцработников, но пришлось отступить.
Зато полиция преуспела и за угрозу насилия по отношению к мужу, дала жене 3 года. Условно.
Collapse )
1

Руководство для желающих жениться от А.П. Чехова.

astori_18 в Руководство для желающих жениться от А.П. Чехова.
Так как предмет этой статьи составляет мужскую тайну и требует серьёзного умственного напряжения, на которое весьма многие дамы не способны, то прошу отцов, мужей, околоточных надзирателей и проч. наблюдать, чтобы дамы и девицы этой статьи не читали. Это руководство не есть плод единичного ума, но составляет квинтэссенцию из всех существующих оракулов, физиономик, кабалистик и долголетних бесед с опытными мужьями и компетентнейшими содержательницами модных мастерских.

Руководство  для  желающих  жениться от А.П. Чехова. Секретно!

Введение

Семейная жизнь имеет много хороших сторон. Не будь её, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как тогда не было бы свадеб. Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена. Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно.


Руководство I

Ухаживая за девицей, обращай внимание прежде всего на наружность, ибо по наружности узнаётся характер особы. В наружности различай: цвет волос и глаз, рост, походку и особые приметы. По цвету волос женщины делятся на блондинок, брюнеток, шатенок и проч. Блондинки обыкновенно благонравны, скромны, сентиментальны, любят папашу и мамашу, плачут над романами и жалеют животных. Характером они прямолинейны, в убеждениях строго консервативны, с буквой ять не в ладу. К чужим любвям они относятся чутко, в своей же собственной любви они холодны, как рыбы. В самую патетическую минуту блондинка может зевнуть и сказать: Collapse )

Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: «Не забывай, что я тебя осчастливил!»

1885

via